Die EU ist der Ansicht, dass im Brot aus Deutschland zuviel Salz ist. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 5g pro Tag für Erwachsene, während in Deutschland täglich 10g im Schnitt gegessen werden. Eine Studie der McMaster University in Kanada empfiehlt hingegen 10-15g pro Tag. Allerdings kann das Risiko von Erkrankungen infolge Bluthochdrucks durch weniger Salzverzehr nur gerinfügig vermindert werden (siehe
ein Tagungsband des Bundes von 2009). Auch bei der Ernährung von Kleinkindern wird empfohlen nicht zu viel Salz zu verwenden.
Per Emailformular habe ich daher bei meiner Bäckereikette angefragt, wieviel Salz denn eigentlich in meinem Brot ist. Die Antwort:
Zwischen 1,8% und 2,2% Salz gerechnet auf die Gesamtmehlmenge.
In meinen Brotteig für den Backautomat kommen auf 500g bestehend aus Mehl, Trockenhefe, Gewürze, etwa 300ml Flüssigkeit. 2% von 500g sind 10g Salz. So ein Brot wiegt nach dem Backen grob geschätzt etwa 750g, eine handelsübliche Größe. Bei 20 dünnen Scheiben (je 37,5g) ergibt das 0,5g pro Scheibe. (Zu diesem Ergebnis kommen auch andere Quellen.)
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