Sonntag, 22. November 2015

Krabben-Cocktail (Kleine Warenkunde)

Krabben-Cocktail 2015
Gestern habe ich meinen ersten Krabben-Cocktail zubereitet. Das geht ganz einfach:
  • Krabben aus dem Kühlregal oder tiefgefroren kaufen.
  • Mayonnaise mit Ketchup oder Tomatenmark und weiteren Zutaten verrühren.
  • Mit Avocado, Mandarinen oder Salatblättern anrichten. 
Krabben-Sorten Fischmarkt 2015
Aber sind die Krabben eigentlich noch roh und kann man sie so essen? Die kleinen gekrümmten Krabben werden noch auf den Schiffen mit heißem Wasser gegart und danach gepult, z.B. in Marokko... Nochmal Garen würde sie zäh machen, kurzes Erwärmen mit einem anderen Gericht ist möglich.

Und woher kommen Krabben? Es sind kleine Krebse, die aufgrund der länglichen Form wie Garnelen aussehen und auch so genannt werden. Erhältlich sind rosa-orange Eismeer-Krabben (Pandalus borealis), die aus dem nördlichen tiefen Atlantik kommen. Gebräuchlich sind auch die Begriffe Shrimps oder Crevetten. Aus wärmeren Gegenden des Atlantik und Pazifik kommen auch größere Zuchtgarnelen-Arten (Geißelgarnelen).

Und die kleinen Büsumer Krabben? Die kleineren bräunlichen Nordsee-Krabben (Crangon crangon) wurden früher und heute von Büsum aus in der Nordsee aus gefangen. Es gibt auch Zuchtgarnelen aus Asien, die als solche verkauft werden.

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